Grombyang, hidangan berkuah khas Pemalang nan lezat. Ayo lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 300 gram iga sapi
- 2.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 50 gram kelapa parut, disangrai
- 2 buah kluwek, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- Bahan sambal (haluskan):
- 15 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Grombyang:
- Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ambil 2.000 ml kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng. (Er)
Untuk 7 porsi
Baca juga: