GROMBYANG

By robertus, Jumat, 19 Agustus 2016 | 17:00 WIB
GROMBYANG (robertus)

Grombyang, hidangan berkuah khas Pemalang nan lezat. Ayo lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 300 gram iga sapi
    • 2.500 ml air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 50 gram kelapa parut, disangrai
    • 2 buah kluwek, diseduh
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
  3. Bahan sambal (haluskan):
    • 15 buah cabai rawit merah, rebus
    • 2 siung bawang putih, rebus
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Grombyang:

  1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ambil 2.000 ml  kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng. (Er)

Untuk 7 porsi

Baca juga:

GROMBYANG

SANDUNG LAMUR CABAI HIJAU

GROMBYANG

SANDUNG LAMUR KUAH KUNING