Semar mendem hijau,camilan tradisional nan lezat. Yuk kunjungi resepnya dan segera buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan dadar:
- 25 gram daun bayam, blender bersama 2 sendok makan air, peras ambil 25 ml airnya
- 3 butir telur kocok lepas
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Semar Mendem Hijau:
- Isi, rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
- Ketan, kukus beras ketan 10 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.(Dn)
Untuk 15 buah
Baca juga: