BARONGKO

By robertus, Senin, 29 Agustus 2016 | 17:00 WIB
BARONGKO (robertus)

Barongko, kue tradisional Makasar untuk teman bersantai, Yuk kunujungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 185 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu
    • 125 ml air mendidih
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 375 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus sambil diaduk, biarkan hangat
    • 5 buah pisang raja, belah dua memanjang, potong 1/2 cm
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
    • 20 lembar None
  2. Bahan kuah (panaskan sambil diaduk):
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Barongko:1. Campur tepung beras dan tepung sagu sampai rata. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.2. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk di atas api kecil sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan pisang. Aduk rata.3. Ambil daun pisang. Letakkan potongan daun pandan. Sendokkan sedikit adonan. Tuang kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (Dn)Untuk 20 Buah

Baca juga:

BARONGKO

CAKE TEPUNG BERAS COKELAT BEREMPAH

BARONGKO

BLUDER TAPE TEPUNG BERAS

BARONGKO

BOLU HONGKONG COKELAT TEPUNG BERAS