Sego tumpang lethok, nasi dengan isi komplet yang menggiurkan. Jangan ragu untuk mengunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 800 gram nasi putih
- 200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus
- 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan kedelai bubuk
- Sambal tumpang:
- 300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 buah tahu kulit segitiga
- 200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
- 8 butir telur rebus
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur
Cara Membuat Sego Tumpang Lethok:1. Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.2. Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.3. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental. 4. Tata di atas piring, nasi, nangka, bayam, dan taoge. Siramkan sambal tumpang dan isinya. Taburi kemangi dan kedelai bubuk. (By)Untuk 8 porsi
Baca juga: