NASI BECEK

By robertus, Selasa, 30 Agustus 2016 | 17:00 WIB
NASI BECEK (robertus)

Nasi becek,nasi berkuah santan yang menggiurkan. Yuk segera kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram paru kambing, dipotong kotak 2x2x2 cm, direbus
    • 150 gram babat kambing, dipotong kotak 2x2x2 cm, direbus
    • 150 gram usus kambing, dipotong kotak 2x2x2 cm, direbus
    • 100 gram lemak kambing, dipotong kotak 2x2x2 cm
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk
    • 5 cm kayumanis
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai
    • 1 cm jahe, bakar
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm kencur, dibakar
    • 2 cm lengkuas
  3. Bahan pelengkap:
    • 1.500 gram nasi putih
    • 6 lembar kol, iris halus
    • 100 gram kecambah
    • 2 tangkai daun seledri, diiris kasar
    • 15 tusuk sate kambing bumbu kacang
    • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Nasi Becek:1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.2. Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.4. Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis. (By)Untuk 7 porsi

Baca juga:

NASI BECEK

NASI ULAM

NASI BECEK

NASI BAKAR TONGKOL

NASI BECEK

NASI AYAM HAINAN