Nasi jamblang, nasi beralaskan daun jati khas Cirebon. Yuk sambangi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram nasi putih
- 5 lembar daun jati, untuk membungkus
- 5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap
- Bahan semur hati:
- 300 gram hati sapi, potong 3x3cm
- 5 buah tahu goreng kotak
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Jamblang:
- Semur hati, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, tahu, kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
- Bungkus nasi dengan daun jati. Sajikan bersama semur hati dan perkedel. (By)
Untuk 5 porsi
Baca juga: