NASI JAMBLANG

By robertus, Jumat, 14 Oktober 2016 | 17:00 WIB
NASI JAMBLANG (robertus)

Nasi jamblang, nasi beralaskan daun jati khas Cirebon. Yuk sambangi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan semur hati:
    • 300 gram hati sapi, potong 3x3cm
    • 5 buah tahu goreng kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Nasi Jamblang:

  1. Semur hati, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna. 
  2. Masukkan air, tahu, kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
  3. Bungkus nasi dengan daun jati. Sajikan bersama semur hati dan perkedel. (By)

Untuk 5 porsi

Baca juga:

NASI JAMBLANG

SAMBAL GORENG CIREBON

NASI JAMBLANG

MI KOCOK ALA CIREBON

NASI JAMBLANG

KUE LOBAK