Botok roti, kudapan khas Cirebon yang sangat lezat. Ini dia resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 lembar roti tawar, dipotong-potong kecil
- 150 gram kolang kaling, diiris tipis
- 3 buah pisang raja, dipotong-potong
- 1 butir kelapa degan, dikeruk panjang
- 5 buah mata nangka, dipotong-potong
- 11 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Botok Roti:1. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai gula larut dan mendidih. Angkat. Saring.2. Aduk rata roti, kolang kaling, pisang raja, kelapa, dan nangka. Aduk rata.3. Sendokkan ke atas daun pisang. Tuang saus. Bungkus tum. 4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang 30 menit sampai matang. (Dn)Untuk 11 bungkus
Baca juga: