SEGO TEMPONG

By robertus, Jumat, 2 September 2016 | 17:00 WIB
SEGO TEMPONG (robertus)

Sego tempong, nasi khas banyuwangi yang komplet, Berikut ini resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat, dipotong 2 bagian
    • 5 buah cabai merah besar
    • 1 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 11/2 sendok teh terasi goreng
    • 50 ml minyak
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  3. Bahan pelengkap:
    • 250 gram ikan gabus asin, dicelupkan air, digulingkan di atas tepung terigu, digoreng sampai matang
    • 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
    • 1 buah timun kupas, dipotong serong
    • 1 ikat kenikir, direbus
    • 1 ikat bayam, direbus
    • 5 tangkai kemangi

Cara Membuat Sego Tempong:1. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.2. Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal. (By)Untuk 5 porsi

Baca juga:

SEGO TEMPONG

NASI KUNING TEMPONG

SEGO TEMPONG

PELASAN BANYUWANGI

SEGO TEMPONG

UYAH ASEM AYAM