Lezatnya Sepiring Sego Kikil ini Terasa Hingga Suapan Terakhir

By robertus, Senin, 27 November 2017 | 11:46 WIB
Sego Kikil (robertus)

Nasi yang disajikan dengan sayur kikil berkuah santan ini berasal dari Jombang. Kelezatannya benar-benar terasa hingga suapan terakhir. Yuk, buktikan dengan resep Sego Kikil ini!

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.000 gram nasi putih
    • 100 gram kerupuk kanji goreng
    • 50 gram bawang goreng untuk taburan
    • 5 lembar daun pincuk
  2. Bahan sayur kikil:
    • 500 gram kikil tebal, direbus sampai matang, dipotong-potong
    • 200 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 200 gram labu siam, dipotong korek api
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Sego Kikil:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.

2. Masukkan kikil, nangka muda, labu siam, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang.

3. Tata nasi di atas pincuk daun. Siram sayur kikil. Sajikan bersama bawang goreng dan krupuk. (By)

(Baca Juga: Aroma Sedap Nasi Goreng Kencur Ini Membuat Sarapan Makin Menggiurkan)

(Baca Juga: Seimbangkan Santap Malam Dengan Menu Sehat Tumis Kailan Jamur Tiram)

(Baca Juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca Juga: Mudahnya Mengolah Kikil Jadi Lauk Lezat dengan 5 Resep Ini)

(Baca Juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)