SATE PONOROGO

By robertus, Sabtu, 3 September 2016 | 17:00 WIB
SATE PONOROGO (robertus)

Sate Ponorogo, tak perlu jauh-jau,yuk kita buat di rumah. Resepnya ada di sini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • Tusuk sate
  2. 3 buah lontong
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh jintan
  4. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam, dimasak di atas wajan dengan api kecil
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 3 butir bawang merah, iris
  5. Bumbu kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, goreng matang
    • 2 buah cabai rawit
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih, goreng utuh
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok makan air jeruk limau
    • 200 ml air

  Cara Membuat Sate Ponorogo:1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.2. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Gulingkan di campuran bahan pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.3. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, kemiri, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.4. Sajikan sate bersama saus kacang dan lontong. (Ri)Untuk 5 porsi

Baca juga:

SATE PONOROGO

SATE AYAM KUAH GURIH

SATE PONOROGO

SATE AYAM BUMBU REMPAH

SATE PONOROGO

SATE AYAM GURIH KELAPA