PEPES IKAN MAS

By robertus, Kamis, 1 September 2016 | 17:00 WIB
PEPES IKAN MAS (robertus)

Pepes ikan mas, membuatnya mudah dengan rasa yang menggugah selera. Ini dia resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan mas ukuran kecil
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 10 batang serai, memarkan untuk alas
    • 500 ml air untuk merebus
    • 1 ikat kecil kemangi, petiki
    • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 5 lembar daun salam
    • 2 sendok teh garam
    • 5 daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 1 batang serai, ambil putihnya

Cara Membuat Pepes Ikan Mas:1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.2. Ambil bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke atas ikan mas.3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap. Sisihkan sisa bumbu. 4. Tata daun kemangi, daun bawang, dan cabai rawit merah di atas daun pisang.5. Letakkan ikan mas. Beri sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. 6. Bakar sampai harum. (Dn)Untuk 5 bungkus

Baca juga:

PEPES IKAN MAS

PEPES IKAN NILA

PEPES IKAN MAS

PEPES AYAM GILING

PEPES IKAN MAS

PEPES IKAN KEMBUNG