Pendap, tak perlu penasaran dengan rasanya,yuk segera buat dengan paduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih
- 3 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pendap:1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.5. Tambahkan, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.7. Masukkan santan. Masak sampai matang dan kuah kental. Tambahkan daun bawang, daun seledri. Aduk rata.8. Siram ke atas ikan kembung. (By)Untuk 5 buah
Baca juga:
IKAN PATIN BAKAR (KALIMANTAN TIMUR)