SATE GROMBYONG

By robertus, Senin, 5 September 2016 | 17:00 WIB
SATE GROMBYONG (robertus)

Sate grombyang, sate berbalut kelapa sangrai nan lezat. Yuk lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram babat, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
    • 200 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram hati sapi, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 16 tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 150 gram kelapa parut, disangrai
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 buah kluwek

Cara Membuat Sate Grombyong:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat, paru, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, gula merah, dan merica. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu.

Untuk 20 tusuk