SATE SANAPELAN

By robertus, Selasa, 6 September 2016 | 17:00 WIB
SATE SANAPELAN (robertus)

Sate sanapelan, sate ikan patin nan lezat. Yuk kita rasakan kelezatannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan bersama 1 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • Tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 buah lontong
    • acar mentimun

Cara Membuat Sate Sanapelan:1. Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.3. Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit. 4. Tusuk–tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak–balik sampai matang.5. Sajikan sate bersama lontong dan acar. (Ri)Untuk 12 tusuk 

Baca juga:

SATE SANAPELAN

PINDANG IKAN PATIN

SATE SANAPELAN

GULAI IKAN PATIN

SATE SANAPELAN

GANGAN ASAM PATIN