SATE BUMBON

By robertus, Selasa, 6 September 2016 | 17:00 WIB
SATE BUMBON (robertus)

Sate bumbon, warisan masakan tradisional nan lezat. Resepnya ada di sini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak
    • 100 gram lemak sapi, dipotong kotak
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 ml kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan ketumbar kasar
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 buah kapulaga
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan sambal kacang:
    • 150 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk halus
    • 50 gram kacang tanah, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 buah cabai merah keriting, direbus
    • 450 ml air
    • 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 4 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong

Cara Membuat Sate Bumbon:1. Aduk rata daging sapi, lemak sapi, bahan pencelup dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.2. Tusuk lemak dan daging secara bergantian di tusuk sate.3. Bakar sambil dioles bahan pencelup sampai matang dan kecokelatan.4. Sambal kacang: masak bahan sambal kacang sambil diaduk sampai matang dan kental.5. Sajikan sate dengan disiram sambal kacang dan pelengkapnya. (Ri)Untuk 20 tusuk

Baca juga:

SATE BUMBON

SATE SAPI BUMBU KETUMBAR

SATE BUMBON

SATE DAGING BUMBU BALI

SATE BUMBON

SATE DAGING KECAP