Sate bumbon, warisan masakan tradisional nan lezat. Resepnya ada di sini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak
- 100 gram lemak sapi, dipotong kotak
- 20 buah tusuk sate
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 ml kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok makan ketumbar kasar
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 3/4 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 buah kapulaga
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk halus
- 50 gram kacang tanah, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 buah cabai merah keriting, direbus
- 450 ml air
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- Bahan pelengkap:
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 butir bawang merah, dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
Cara Membuat Sate Bumbon:1. Aduk rata daging sapi, lemak sapi, bahan pencelup dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.2. Tusuk lemak dan daging secara bergantian di tusuk sate.3. Bakar sambil dioles bahan pencelup sampai matang dan kecokelatan.4. Sambal kacang: masak bahan sambal kacang sambil diaduk sampai matang dan kental.5. Sajikan sate dengan disiram sambal kacang dan pelengkapnya. (Ri)Untuk 20 tusuk
Baca juga: