AYAM BAKAR PETIS

By robertus, Kamis, 8 September 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR PETIS (robertus)

Ayam bakar petis, kelezatan rasanya sunngguh menggiurkan. Berikut ini resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dibelah melebar tidak putus
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan petis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit

Cara Membuat Ayam Bakar Petis:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan. Didihkan. 2. Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.3. Bakar ayam sampai kecokelatan sambil dioles sisa bumbu. 4. Sajikan dengan sisa bumbu dan lalapan. (Er)Untuk 8 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR PETIS

AYAM BAKAR BUMBU GULAI

AYAM BAKAR PETIS

AYAM BAKAR BUMBU KELAPA

AYAM BAKAR PETIS

AYAM BAKAR JAHE