Jongkong, kue tradisional nan memikat. Yuk kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 700 ml air
- 100 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 100 ml air
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 1 buah pisang tanduk, dipotong kotak
- 5 mata nangka, dipotong-potong
- 12 lembar daun pisang untuk membungkus
- Kuah:
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat Jongkong:1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, pisang dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 4. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. (Ri)Untuk 12 Buah
Baca juga: