Timpan, kue tradisional yang rasanya bikin kangen. Ini resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah mata nangka, potong kotak kecil
- 18 lembar daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan kulit:
- 3 buah pisang raja buluh, blender
- 300 gram tepung ketan
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Timpan:1. Campur bahan isi, kecuali nangka. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Aduk sampai kental.2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis. 3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi.4. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang. (Ri)Untuk 18 buah
Baca juga: