Mendut, kue tradisional berbahan tepung ketan yang menggiurkan. Mari lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 25 gram gula pasir
- 135 ml air hangat
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna kuning
- 10 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 100 gram tape singkong
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa
- 4 sendok makan tepung beras dilarutkan dengan 4 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Mendut:1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, air kapur sirih, dan gula. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna kuning. Uleni rata.4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. 5. Ambil daun pisang. Beri masing-masing adonan berbeda. Beri potongan daun pandan. Siram dengan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.6. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.(Ri)Untuk 12 buah
Baca juga: