Kembu paria, sajian khas Sumbawa yang layak dicoba. Mari segera lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 buah paria ukuran besar, dipotong 3, dibelah, dibuang biji
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 500 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 200 gram daging giling
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan 1 sendok teh air asam
- 1.000 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh pala
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 cm kunyit
Cara membuat Kembu Paria:1. Rebus paria sampai setengah matang. Sisihkan. 2. Campurkan kentang, daging giling, bumbu halus, garam, gula, merica bubuk dan telur. 3. Ambil satu buah paria. Beri isi. Lakukan sampai adonan habis.4. Rebus santan, air asam, dan kelapa sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan Paria. Masak sampai kuah meresap. (Ri)Untuk 10 porsi
Baca juga:
KEMBU PARIA
KEMBU PARIA
KEMBU PARIA