GECOK DAGING

By robertus, Senin, 3 Oktober 2016 | 17:00 WIB
GECOK DAGING (robertus)

Gecok daging, pilihan sajian istimewa untuk menjamu kerabat. Resepnya ada di sini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging sapi sengkel, potong kotak
    • 150 gram hati sapi, rebus, potong-potong kotak
    • 150 gram usus sapi, rebus, potong-potong 3 cm
    • 150 gram babat, rebus, potong kotak
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 buah belimbing wuluh, iris
    • 4 sendok teh wijen, sangrai, haluskan
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat Gecok Daging:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. 2. Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap 4. Masukkan belimbing wuluh, wijen, dan air asam jawa. Aduk. Masak sampai matang. (Ri)Untuk 5 Porsi

Baca juga:

GECOK DAGING

DAGING GEPUK GORENG

GECOK DAGING

SAPIT DAGING

GECOK DAGING

BACEM DAGING