LELE KUAH KELUAK GURIH

By robertus, Selasa, 4 Oktober 2016 | 17:00 WIB
LELE KUAH KELUAK GURIH (robertus)

Lele kuah keluak gurih, pilihan menu utama yang menggiurkan. Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 ekor lele, ukuran besar, buang kepala, dipotong masing-masing 4 cm
    • 1 sendok makan air asam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 4 buah tomat hijau kecil, dipotong-potong
    • 700 ml air
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tangkai daun bawang
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah kluwak
    • 2 cm kunyit

Cara membuat Lele Kuah keluak Gurih:

  1. Lumuri lele dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.
  3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
  4. Tuang air beberapa tahap. Tambahkan garam, merica, air dan gula. Masak sampai meresap.
  5. Tuangkan santan. Aduk hingga mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. (Er)

Untuk 6 Porsi

Baca juga:

LELE KUAH KELUAK GURIH

LELE SANTAN BUMBU PUTIH

LELE KUAH KELUAK GURIH

LELE BAKAR KENCUR

LELE KUAH KELUAK GURIH

MANGUT LELE