Lele kuah keluak gurih, pilihan menu utama yang menggiurkan. Mari simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor lele, ukuran besar, buang kepala, dipotong masing-masing 4 cm
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 4 buah tomat hijau kecil, dipotong-potong
- 700 ml air
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tangkai daun bawang
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwak
- 2 cm kunyit
Cara membuat Lele Kuah keluak Gurih:
- Lumuri lele dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tuang air beberapa tahap. Tambahkan garam, merica, air dan gula. Masak sampai meresap.
- Tuangkan santan. Aduk hingga mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. (Er)
Untuk 6 Porsi
Baca juga: