SAYUR KETUPAT BETAWI

By robertus, Kamis, 20 Oktober 2016 | 17:00 WIB
SAYUR KETUPAT BETAWI (robertus)

Sayur ketupat betawi,rasanya dijamin lezat.Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram pepaya muda, iris korek api
    • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
    • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 100 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan gula merah sisir
    • 4 sendok makan minyak, untuk menumis
    • ketupat untuk pelengkap
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 9 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh terasi goreng

Cara membuat Sayur Ketupat Betawi:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.4. Sajikan bersama pelengkap. (Ri)Untuk 6 porsi

Baca juga:

SAYUR KETUPAT BETAWI

KETUPAT SAYUR TAOCO

SAYUR KETUPAT BETAWI

KETUPAT SAYUR PADANG

SAYUR KETUPAT BETAWI

KATUPATE PICAL