Ayam bumbu taliwang, rasanya bikin ketagihan. Mari simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar, dibakar
- 10 buah cabai merah keriting, dibakar
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, disangrai
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara membuat Ayam Bumbu Taliwang:1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.(Ri)Untuk 6 porsi
Baca juga: