Gulai daging kacang merah, kelezatannya sulit ditolak, apalagi disantap dalam keadaan hangat, sungguh menggiurkan. Mari simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 100 gram kacang merah segar
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/8 sendok teh jintan, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 None
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara membuat Gulai Daging Kacang Merah:1. Rebus iga dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya. Didihkan kembali.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga.3. Tuangkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai matang dan kental. (Er)
Untuk 6 porsi
Baca juga: