Sayur papasan, sayur khas maksar yang sangat lezat. Ini dia resepnya.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram nangka, potong-potong, rebus
- 1 buah wortel, potong bulat 2 cm
- 150 gram kentang, potong kotak 2x2 cm
- 150 gram labu siam, potong kotak 2 x2 cm
- 1 buah terong, belah 2 bagian, potong tebal 2 cm
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1 ikat kecil kangkung, siangi
- 25 gram daun melinjo, petiki
- 4 lembar kol, iris kasar
- 3 buah cabai hijau besar, potong 1cm
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1.800 ml air
- 1 sendok makan asam jawa
- 50 gram buah melinjo
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 75 gram kelapa utuh, bakar, parut
Cara membuat Sayur Papasan: 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata. 2. Tuang air. Tambahkan asam. Aduk rata. 3. Masukkan buah melinjo, wortel, dan nangka. Masak sampai setengah layu. 4. Tambahkan kentang dan labu. Masak sampai setengah layu. Masukkan terong, kacang panjang, kangkung, daun melinjo, dan kol. 5. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang. (Dn) Untuk 6 porsi
Baca juga: