Kambing masak kuah asam, rasanya sunnguh menyegarkan. Yuk lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging kambing tetelan
- 400 gram jeroan kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- Bahan kuah:
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit, dibakar, dibelah dua
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 50 gram buncis, dipotong 3 cm
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Kambing Masak Kuah Asam:1. Rebus daging kambing dan jeroan kambing, daun salam, jahe, dan air dalam wadah terpisah sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, daun salam, kunyit, dan serai sampai harum. 3. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan daging kambing dan jeroan kambing. Aduk rata. 4. Masukkan buncis, kecap manis, dan garam. Aduk rata. 5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis dan air asam jawa. Aduk rata.(Ri)Untuk 5 porsi
Baca juga: