Red velvet gulung kukus ini tidak kalah cantik dan nikmat dari red velvet cake yang biasa dipanggang. Cek resepnya di sini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 100 gram gula pasir
- 6 kuning telur
- 1 putih telur
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 5 gram cokelat bubuk
- 15 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 ml air bit dari 75 gram bit kukus, blender bersama 50 ml air
- 1/8 sendok teh pewarna merah
- Bahan vla keju:
- 300 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 25 gram maizena
- 1 kuning telur
- 150 gram creamcheese
- 1/2 sendok makan mentega tawar
- 150 gram krim dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, dikocok hingga mengembang
- Bahan crumble merah:
- 50 gram mentega tawar
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 25 gram bit, kukus, haluskan
- 1 sendok makan gula tepung
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pewarna merah
Cara membuat Velvet Kukus Gulung:
1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Oven dengan api bawah, suhu 140 derajat Celsius 25 menit hingga kering. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan campuran tepung tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan air bit sedikit ñ sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang ke dalam loyang 24x24x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Potong 2 bagian.
5. Vla keju, rebus susu cair, cream cheese, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
6. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam krim. Aduk rata.
7. Ambil selembar cake. Oleskan vla keju. Gulung. Dinginkan. Hias seluruh bagian cake dengan sisa vla keju. Taburkan crumble pada seluruh bagian cake. (By)Untuk 12 PotongBACA JUGA: RED VELVET BROWNIS LAPIS KEJU
RED VELVET KUE CUBIT MARSMALLOW