Santap malam tentu harus istimewa. Kali ini, mari mengolah kerang dengan resep Kerang Masak Bumbu Kacang yang memiliki cita rasa unik, perpaduan gurih dan manis yang sempurna.
Durasi 60 menit
6 Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kerang darah
- 100 gram kacang tanah kupas, goreng, blender halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok teh kecap manis
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Kerang Masak Bumbu Kacang:
1. Rebus kerang darah, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas, dan 1/2 sendok teh garam di dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. 3. Masukkan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. 4. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. (Er)
Baca juga: