Sayur Lodeh Bumbu Bakar Penuh Aroma

By robertus, Rabu, 14 Juni 2017 | 04:36 WIB
Lodeh Bumbu Bakar Penuh Aroma (robertus)

Lodeh bumbu bakar, sayur lezat yang layak masuk dalam menu harian. Berikut ini resepnya.

Durasi 30 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram nangka muda, rebus 3 menit, dipotong-potong
    • 300 gram labu siam, dipotong-potong
    • 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
    • 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
    • 100 gram daun melinjo muda
    • 3 buah cabai hijau besar, dibakar, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 1/2 sendok teh garam
    • 6 sendok teh gula merah sisir
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus :
    • 8 butir bawang merah, bakar
    • 3 siung bawang putih, bakar
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat Sayur Lodeh Bumbu Bakar:

1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. 2. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang. 3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang. (Er)  

(Baca juga: Makan 5 Kali Sehari Dalam Porsi Kecil Ternyata Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan)

(Baca juga: Tips Pasti Sukses Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Seenak Restoran)

(Baca juga: Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Korek Mantap ala Pedagang Tenda Kaki Lima)

(Baca juga: Empat Langkah Memasak Cumi Saus Lemon Mayo nan Segar)

(Baca juga: Ngemil Sore Serasa di Bandung dengan Resep Batagor Lapis nan Gurih)