Ikan bumbu betutu, sajian spesial untuk keluarga. Mari lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 700 gram ikan tongkol, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 100 gram daun singkong, rebus matang, peras, potong-potong
- 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500- 800 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
Cara membuat Ikan Bumbu Betutu:1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.3. Masukkan ikan, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mengental.4. Masukkan daun singkong. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental.Untuk 5 porsi
Baca juga:
IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG