Sajiansedap.com - Ada 4 jenis wijen menurut warnanya, wiijen putih, hitam, kuning dan merah. Tapi yang biasa kita gunakan adalah wijen putih dan wijen hitam. Penyebab perbedaan warna itu karena pigmen tanaman yang berbeda.
Wijen mengandung banyak nutrisi seperti, kalsium, magnesium, zinc, fitosterol, gliserida (asam oleat, linoleat, palmitat, stearat, miristinat), sesamin, sesamolin, sesamol, lignans, pedalin, planteose, sitokrom C, protein, prantosa, vitamin A, B1, dan E.
Biji kecil ini juga kaya akan manfaat yang baik bagi tubuh kita, misalnya:
-Memperbanyak ASI.
-Mencerahkan wajah dan kulit yang kusam.
-Mencegah kerontokan pada rambut, rambut beruban, penuaan dini, kanker, stroke, hipertensi.
-Menurunkan tekanan darah tinggi dengan memblender biji wijen sampai menjadi bubuk, kemudian diseduh dengan air panas atau direbus lalu air saringannya diminum 2-3 kali sehari.
-Membantu membersihkan plak gigi dan merangsang pembentukan email gigi dengan cara mengunyah biji wijen hitam.
-Mengatasi penyakit batuk, katarak, diare, sakit kepala, kencing manis, sembelit, dan rematik, dan lain-lain.
Wijen dapat dikonsumsi dengan cara mencampurkannya ke dalam masakan, beras sebelum dimasak atau ke sereal sebelum diseduh, disangrai lalu dikunyah, direbus lalu diminum airnya, dan dijadikan masker untuk wajah dan badan. (SNL)