KEMIRI

By , Minggu, 19 April 2015 | 17:00 WIB
KEMIRI (Sajian Sedap)

Kemiri  merupakan biji tanaman kemiri. Bijinya sebetulnya bercangkang, tetapi cangkangnya dibuang sehingga tinggal bagian dalam biji yang kemudian kita pakai untuk memasak.Sebagaimana karakter biji-bijian yang lain, kemiri  juga mengandung minyak. Nah, minyak ini yang membuat masakan jadi lebih gurih.Sayangnya kehadiran kemiri juga bikin masakan jadi langu terutama kalau waktu memasak sebentar saja. Misalnya pada nasi goreng, mi goreng, atau tumisan. Itu sebabnya kemiri harus disangrai dahulu. Agar penyangraian  bisa matang sampai ke dalam, maka pecahkan kemiri menjadi potongan kecil-kecil lalu sangrai sambil diaduk.Kemiri yang baru disangrai, harus segera diulek atau dibelender supaya minyaknya keluar.  Ulek dan blender sendiri, jangan bersama bumbu lainnya supaya hancur dan halus betul. Setelah dihancurkan bersama bumbu lain, tumis bumbu tadi sampai harum betul agar kehadiran kemiri tidak membuat masakan jadi langu.Kemiri bisa berkolaborasi dengan bumbu apa saja. Bawang merah, bawang putih, ketumbar, atau bumbu lainnya bisa berpadu dengan kemiri. Kemiri umumnya dimasak di dalam hidangan berkuah seperti pindang, soto, kare.