Resto Merica Singkong Yogyakarta

By retno, Kamis, 20 Desember 2012 | 03:34 WIB
Resto Merica Singkong Yogyakarta (retno)

Di Yogyakarta, resto bernama Merica Singkong menjadi kiblat pengolahan singkong nomor satu di kota pelajar ini. Bahkan di Indonesia, resto ini jadi satu-satunya penyaji makanan berbasis singkong terlengkap. Bayangkan saja, di sini, tersedia 68 olahan makanan, mulai dari menu pembuka hingga penutup yang berbahan dasar singkong. Bahan utama singkongnya tidak sekedar dikukus atau goreng, melainkan benar-benar diolah menyerupai hidangan aslinya. Misalnya untuk nasi goreng maka nasinya dari singkong yang dibumbui dengan bumbu nasi goreng, kecap, telur, serta sayur sawi. Ada pula sop, mi, steak, hingga pepes, semua berbahan dasar singkong.  Teknik olahan singkongnya juga beragam, mulai dari dikukus, diolah menjadi tepung, dalam bentuk mi, hingga diolah dalam bentuk butiran seperti beras. Untuk hidangan berkuah, ada sup dalam dua kategori yakni, sup krim dan kuah kare. Kuah kare berbasis singkong disajikan dalam 3 pilihan yaitu ayam, daging sapi, atau kare jamur. Singkong juga diolah menjadi mi. Ada mi godhog dan mi goreng dari singkong. Tak ketinggalan, steak singkong juga hadir dalam ragam olahan seperti beef tela, chicken tela, cordon blue tela, hingga sosis steak tela.     Hidangan dari asia dan china juga menambah semarak menu yang disajikan di sini. Antara lain ada aneka pepes tela yang dikombinasikan dnegan ayam, jamur, seafood, atau daging sapi. Usaha sang creator, Bonni membuat hidangan barat dengan singkong juga diwujudkan dalam tela saos spageti, tela saos krim smoked beef, dan beragam saus lainnya seperti tela saus nanas pedang, tela saus kecap pedas, tela saus tiram, tela saus lada hitam, hingga tela bumbu rica-rica. Rata-rata harga menu berbasis singkong ini dijual mulai dari Rp 8 ribu hingga Rp 20 ribu-an.

Resto Merica SingkongJl. Nologaten 288 Sleman Yogyakarta, Jawa Tengah0274-485327-0818460867