Liwet Instan Seribusatu (1001), Garut

By miftah, Selasa, 1 Oktober 2013 | 02:36 WIB
Liwet Instan Seribusatu (1001), Garut (miftah)

Adalah Andris Wijaya (32), sang pencetus sekaligus pemilik usaha Liwet Instan Seribusatu.     Keluarga Andris memang sudah puluhan tahun bermain beras. Usaha yang dirintis sang ayah, (alm) H. Dedi Mulyadi, sudah cukup lama menjalankan usaha sebagai pemasok beras ke Bandung dan Jakarta. Namun layaknya generasi muda masa kini, Andris tak bisa tinggal diam menjalankan bisnis berasnya begitu saja. Otak kreatifnya pun mulai berputar.     Inspirasinya didapatkan ketika ia bersantap di sebuah rumah makan yang menyajikan nasi liwet. Jika nasi liwet bisa disajikan dengan mudah di rumah, tentu menarik. begitu kira-kira pikiran Andris menerawang. Selalui serangkaian percobaan, ia berhasil membuat nasi liwet instan. Beras yang sudah siap dikemas secara vakum untuk menjaga kualitasnya. “Jadi berasnya putih dan sudah bersih, bisa langsung digunakan tanpa dicuci,” jaminnya.    Setiap kemasan nasi liwet disertai dengan bumbu pendukung, di antaranya bumbu rempah, minyak sayur, dan bumbu penyedap. Khusus bumbu rempahnya diproses dengan cara pengeringan, yaitu dijemur dan dioven. Komposisinya antara lain daun salam, serai, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Ini untuk paket nasi liwet rasa original. “Kami punya beberapa rasa selain original, di antaranya teri asin, cumi, jambal, petai, hingga jengkol,” urai Andris.    Liwet instan dikemas dalam kotak berdesain menarik. Andris membuat dua kemasan yang berbobot 250 gram yang bisa dikonsumsi 2-3 orang, dan kemasan besar seberat 500 gram yang bisa disajikan untuk 5-6 orang.     Cara membuatnya pun gampang. Cukup campurkan semua isinya, tambahkan air sesuai petunjuk pada kemasan, lalu dimasak dengan api kecil. Bahkan liwet instan juga bisa dimasak menggunakan rice cooker sehingga lebih praktis. Soal rasa, sudah dijamin standar jika dimasak sesuai petunjuk. Kualitasnya tak kalah dengan nasi liwet yang disajikan di rumah makan, lo. Bahkan untuk setiap bumbunya, Andris menggunakan timbangan digital untuk mendapatkan standar bumbu yang tepat di setiap kemasan liwet instan. “Tinggal menyiapkan lauknya seperti ayam atau ikan asin, tempe, tahu dan sambal. Makan pasti nikmat,” selorohnya.    Saat ini Andris menyebarkan produknya di Garut, serta para agen di kota lain seperti Jakarta, Semarang, Surabaya, Sukabumi, Cianjur, Purwokerto, Banten, Yogyakarta hingga Riau. “Bisnis ini cukup menjanjikan dan terbuka untuk masyarakat yang ingin menjadi agen,” imbuh pria yang aktif  di organisasi para pengusaha asal Garut, Gapura (Gabungan Produk  Rancage) ini. Nasi Liwet Instan 1001 juga akan meramaikan ajang Sedap Mighty Culinary 2013. Ayo datang dan coba gurihnya nasi liwet instan ini.