Ikan Geleng Ala Sibolga

By miftah, Selasa, 29 Oktober 2013 | 08:03 WIB
Ikan Geleng Ala Sibolga (miftah)

“Ini bahan dasarnya ikan bandeng,” jelas H. Abdul Latif Sinaga, pemilik rumah makan yang berdiri sejak tahun 1985 di Medan ini.    Ikan bandeng segar dikeluarkan dagingnya, kemudian diolah bersama bumbu rempah dan kelapa parut, kemudian dimasukkan kembali ke dalam bandeng, lalu digoreng dalam balutan telur. Dagingnya legit dan gurih. Nikmat sekali dipadu dengan nasi hangat.    Ikan arsiknya juga patut dicoba. Sajian ikan mas ini dimasak dengan bumbu arsik berwarna kemerahan dengan citarasa pedas! Berbeda arsik pada umumnya yang berwarna kekuningan.    Masih ada sajian ikan salai dalam bumbu gulai. Menu ini menawarkan ikan lele yang diasap, kemudian dimasak dengan kuah gulai yang pekat. Gurihnya daging lele yang padat semakin nikmat dengan gurihnya santan.    Rumah makan ini juga punya menu pepes yang unik bernama pepes pale. Pepes ini menggunakan ikan teri yang dibungkus daun pisang bersama bumbu pedas dan daun singkong. Rasanya mantap!    Namun semuanya belum lengkap jika tanpa kehadiran gulai daun ubi tumbuk. Menu ini wajib menemani acara bersantap Anda. Gurihnya daun singkong yang ditumbuk, kemudian dimasak dengan santan encer, plus tambahan rimbang dan kecombrang yang memberikan aroma wangi dan berani. Sungguh pengalaman bersantap yang menyenangkan. Harga setiap lauk pun tak terlalu mahal, berkisar antara Rp 7 ribu – Rp 10 ribu. Menu termahal adalah gulai kepala kakap seharga Rp 40 ribu.    Rumah makan berkapasitas 100 kursi ini siap melayani Anda mulai pukul 08.00 – 22.00. Selain rumah makan ini, masih banyak rumah makan lain yang bisa Anda kunjungi saat ke Medan. Semuanya kami kupas di Majalah Sedap Edisi November 2013. Jangan sampai kehabisan, ya!RM Nasrul SibolgaJl. Sisingamangaraja No. 86-86ATelp (061) 7367072 – 7320200