Menyetok Bumbu Dasar

By retno, Senin, 18 Agustus 2014 | 17:00 WIB
Menyetok Bumbu Dasar (retno)

Sajiansedap.com - Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu. Resep berikut bisa dipakai:

BUMBU DASAR PUTIH:30 butir bawang merah8 siung bawang putih10 butir kemiri sangrai 2 sendok makan ketumbar sangraiBUMBU DASAR KUNING30 butir bawang merah10 siung bawang putih10 butir kemiri sangrai10 cm kunyit, dibakar2 sendok makan ketumbarBUMBU DASAR MERAH30 butir bawang merah 8 siung bawang putih20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.

MERACIKNYA DALAM MASAKAN:Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empalBumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, sotoBumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal gorengCampuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawonCampuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urapCampuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis,   dan dedaunan pengharum,

Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan?