5 Prinsip Saat Sarapan

By miftah, Rabu, 27 November 2013 | 05:53 WIB
5 Prinsip Saat Sarapan (miftah)

1. Fokus pada tujuanSaat tiba di tempat kerja, tak jarang rekan Anda membawa sekotak donat atau muffin yang menggiurkan. Gigitan pertama adalah jebakan, karena Anda pasti sulit berhenti. Jadi Stop! Kuatkan diri Anda, ambil nafas dalam-dalam, dan fokus pada tujuan. Jangan biarkan diri Anda tergoda.2. Jangan terbujuk jus buahBanyak anggapan memulai hari dengan segelas jus siap minum adalah cara terbaik memulai aktivitas. Namun dibalik jus inilah setumpuk gula mengalir ke dalam tubuh Anda. Jika ingin jus buah yang benar, peraslah satu buah jeruk utuh, lalu minum. Lebih baik lagi jika Anda memakan buahnya langsung.3. Makan kenyang, boleh-boleh saja. Tapi pilih-pilih apa yang Anda makan. Pancake dan donat yang penuh pemanis tentu bukan pilihan bijak. CObalah whole-grain cereal atau whole grain bread, sajikan bersama susu low fat, atau plain yoghurt, daging tanpa lemak, dan putih telur. Anda akan kenyang lebih lama.4. Pagi hari, siapa yang tak tergiur roti bakar, bagels, atau cinnamon rolls. Inilah tantangannya. Semua hidangan tinggi gula ini akan memacu kenaikan gula darah, kalori yang mudah diserap, lalu rasa lapar berlebihan dan membuat Anda terjebak dalam situasi "snack attack" yang mengerikan di pagi hari. Jangan biasakan hal ini, dan jangan menyerah!5. Ngopi di pagi hari? BOleh-boleh saja untuk boosting energy. Namun hindari add on yang membuat manfaat kopi menjadi punah. Gula berlebihan, sirup perasa, cream, dan aneka topping pada kopi justru bisa membuat secangkip kopi berubah menjadi "bom" gula. Seduhan kopi tubruk sudah cukup tanpa tambahan bahan lain. Nah, selamat mencoba. (shape.com)