ruffle flower
Bahan-bahan:4 buah cupcake150 gram fondant warna putih50 gram fondant warna pink20 gram fondant warna hijau50 gram selai stroberiputih telurtepung maizenaAlat :
- Rolling pin kecil
- fondant tools bentuk bulat dan segi tiga
- busa tebal
- ring bergelombang diameter 8 cm
- kuas kecil
- pizza cutter
Cara membuat ruffle flower:
- Tipiskan fondant warna putih menggunakan rolling pin hingga tipis (jika lengket, saat menggiling taburi sedikit tepung maizena). Cetak menggunakan ring berbelombang.
- Letakkan fondant ke atas cupcake yang sudah dioles dengan selai stroberi.
- Ambil fondant warna pink dan giling tipis memanjang kurang lebih 15 cm.
- Potong fondant memanjang menggunakan pizza cutter dengan lebar 1,5 cm.
- Tekan salah satu sisi fondant menggunakan fondant tools bulat di atas busa tebal hingga membentuk gelombang.
- Putar fondan melingkar menyerupai bunga dengan sisi gelombang di bagian atas. Lem pada bagian akhir menggunakan putih telur.
- Oles bagian atas cup cake menggunakan putih telur. Letakkan bunga pada bagian atas cupcake.
- Ambil sedikit fondant warna hijau. Bentuk menjadi daun kecil menggunakan fondant tools segitiga.
- Letakkan pada sisi bunga dan rekatkan menggunakan putih telur.
Tips:
Bila ingin menghasilkan bunga dengan ukuran lebih besar, dapat dikalakukan dengan menambah ukuran panjang dan lebar fondant.