TIPS MEMBUAT MI AGAR TIDAK PUTUS

By cakkris, Selasa, 17 Februari 2015 | 17:00 WIB
TIPS MEMBUAT MI AGAR TIDAK PUTUS (cakkris)

Jika sobat SaSe memiliki waktu lebih, ada baiknya sobat membuat mi sendiri untuk sajian keluarga. Selain lebih murah, kualitasnya pun terjamin. Berikut adalah tips cara membuat mi.

•    Pilih jenis tepung yang sesuai dengan jenis mi  yang ingin Anda olah. Perhatikan juga kandungan protein yang ada dalam tepung. Semakin tinggi protein, proses pengadukan, rolling dan perebusan akan semakin lama.

•    Sebelum adonan mi digiling, ada baiknya sobat SaSe mendiamkan adonan selama 15 menit agar mi tidak cepat putus. Setelah didiamkan, Anda dapat me-rolling adonan beberapa kali pada ukuran yang sama sampai adonan membentuk lembaran yang terlihat halus dan berwarna rata. Istirahatkan adonan selama 15 menit, setelah itu baru tipiskan adonan sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.

•    Tips membuat mi lainnya adalah tutup selalu adonan mi dengan plastik atau lap lembab supaya mi tidak kering dan putus saat digiling.

•    Mi yang sudah digiling harus dimasukan ke dalam plastik agar warna tidak cepat berubah.

•    Tepung dengan gluten tinggi yang ditambah garam dan air abu akan membuat mi lebih elastis, tidak mudah putus. Air abu diberikan lebih banyak untuk tepung dengan protein rendah.

Ghitha