MENGOLAH TELUR ASIN

By retno, Rabu, 1 Juli 2015 | 17:00 WIB
MENGOLAH TELUR ASIN (retno)

Telur asin yang enak seharunya bagian putihnya renyah, dan bagiian kuningnya berminyak dan berwarna oranye, juga tidak berbau amis.Sayangnya telur asin serupa ini tak kita kenali hanya dengan melihat dari luarnya. Kita harus membelahnya dan mencicipinya. Kebiasaan membeli di tampat yang sudah cocok dengan selera kita adalah pilihan yang benar. Telur asin yang biasa dijual orang adalah telur asin mentah dan telur asin yang sudah matang. Yang mana yang lebih baik? Keduanya baik-baik saja tergantung dari kebutuhan. Untuk segera disantap, telur asin matang tentu lebih praktis. Untuk diolah pilih telur asin yang masih mentah. Telur asin cukup tahan untuk disimpan di suhu ruang, tetapi untuk amanya simpan saja di dalam lemari es jika tak segera dimakan. Beberapa tahun belakangan ini telur asin sedang naik daun. Biasanya selain disajikan menjadi telur asin rebus, telur asin diolah menjadi masakan tradisional seperti pepes telur asin atau botok. Kini telur asin dimasakan cina yang cukup wah. Misal, kepiting telur asin atau udang telur asin.Telur asin juga sering dijadikan isi kudapan. Contohnya bakpau atau bakcang. Untuk dijadikan isi, bagian kuningnya saja yang diambil.

Baca juga:

MENGOLAH TELUR ASIN

Cumi goreng telur asin

MENGOLAH TELUR ASIN

Pepes telur asin

MENGOLAH TELUR ASIN

Ayam goreng telur asin

MENGOLAH TELUR ASIN

Bakpao ayam telur asin