5 Menu Baru Dim Sum Hongkong ala Tim Ho Wan

By dini, Senin, 13 Juli 2015 | 17:00 WIB
5 Menu Baru Dim Sum Hongkong ala Tim Ho Wan (dini)

Anda suka dim sum? Dulunya, dim sum dipercaya sebagai menu sarapan masyarakat Quanzhou, Cina. Masyarakat Quanzhou selalu melakukan ritual Yum Cha (minum teh) pada pagi hari, ditemani berbagai macam kudapan ringan seperti siomay, wonton, bakpao, lumpia, dan lain sebagainya. Kudapan semacam itu kemudian dikenal dengan sebutan dim sum.Salah satu restoran dengan menu dim sumnya yang terkenal adalah Tim Ho Wan. Restoran yang berlokasi di Jalan Cluster Marina Indah Raya, Ruko Crown Gold D8-10, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara ini, meluncurkan lima menu dim sum terbarunya pada Kamis (9/7/2015) lalu. SajianSedap mencicipi satu per satu dim sum ala Hong Kong tersebut. Kita mulai dari “Shrimp Wonton with Spicy Sauce” (Pangsit Udang Saus Pedas). Menu ini merupakan pangsit berisi udang yang disiram dengan bumbu pedas special Tim Ho Wan. Sajian yang satu ini dapat menggugah selera Anda sejak pertama kali pelayan meletakkannya di atas meja. Mengapa? Karena warna saus coklat yang disertai dengan irisan cabai, bawang, dan bumbu-bumbu lainnya itu tak cuma cantik dipandang tetapi juga mengeluarkan aroma yang sedap.Begitu mulai dengan gigitan pertama, terasa bahwa aroma sedapnya benar-benar nyata. Rasa gurih, asin, manis, dan pedasnya sangat pas dan menyatu di lidah. Udang yang ada didalamnya juga sangat segar, dengan tekstur yang garing.Menu selanjutnya adalah “Kway Teow Siram Seafood”. Sama dengan kway teow siram pada umumnya, menu ini disajikan dengan kuah yang kental dengan potongan-potongan seafood seperti cumi, udang, bakso ikan, dan juga wortel. Yang membuat menu ini berbeda dengan kway teow lainnya adalah warna dan tekstur kway teow-nya yang lembut dan putih, sehingga membuatnya terlihat agak pucat. Namun, warna pucatnya ternyata tidak memengaruhi citarasanya yang begitu kaya.Makin penasaran bukan, dengan menu selanjutnya? “Fried Seafood Balls with Apricots”   (Baso Seafood Goreng dengan Aprikot) disajikan sesudahnya. Seporsi menu ini berisi tiga bakso goreng berwarna ungu (bakso ini dibuat dari talas) dengan kacang almond pada bagian luarnya. Bagian luar baksonya bertekstur garing, tetapi bagian dalamnya sangat lembut, seperti singkong yang sudah direbus. Pada bagian dalamnya terdapat potongan buah aprikot dan mayones yang menambah citarasanya.Menu berikutnya merupakan favorit SajianSedap, yaitu “Steamed Chicken with Fish Maw” (Tim Ayam dengan Perut Ikan). Ayamnya benar-benar empuk, dengan bumbu yang terserap sempurna. Ada pun perut ikan pada menu ini memiliki tekstur yang kenyal, dan cocok disatukan dengan daging ayam yang superlembut. Bumbu jahe terasa begitu kuat, menghasilkan harum dan citarasa yang sempurna. Benar-benar lezat!Menu terakhir adalah dessert yaitu, “Lemon Grass Jelly with Strawberry” (Jelly Sereh dengan Strawberry). Jelly ini disajikan dengan kondisi dingin, sehingga sangat menyegarkan.  Jelly-nya terbuat dari sari lemon yang dipadukan dengan sereh. Bagi Anda pencinta dessert manis, menu ini pasti akan menjadi pencuci mulut yang istimewa.Jika masih penasaran dengan dim sum ala Hong Kong, dim sum Tim Ho Wan ini wajib dicoba!(Michelle Margharetta)