SajianSedap.com - Ingin membuat cookies, saus cokelat, atau pelapis truffle cokelat? Pertama-tama, Anda tentu harus melelehkan cokelat lebih dulu. Untuk melelehkan cokelat, hindari melakukannya langsung di atas kompor karena akan terlalu panas. Cara paling aman untuk melelehkan cokelat adalah dengan memasukkan cokelat ke dalam wadah yang direndam air lalu dipanaskan di atas kompor, atau dengan memasukkannya ke microwave. Berikut caranya: Pakai kompor. Masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk tahan panas yang pas ke dalam panci (atau wajan yang dangkal) berisi air yang hampir mendidih. Aduk-aduk sesekali dengan spatula sampai cokelatnya meleleh dengan lembut. Kemudian, pindahkan dari kompor.
Jangan biarkan airnya tercampur dengan lelehan cokelat, dan pastikan mangkuk dan sendok atau spatulanya tetap kering. Percikan air sedikit saja bisa menyebabkan cokelat menjadi kaku dan kasar. Cokelat yang kaku bisa saja dilunakkan kembali dengan menambahkan krim, namun hal ini bisa mengacaukan resep Anda. Solusi terbaik adalah mengulangnya dari awal, dan menyisihkan cokelat yang kaku tadi untuk resep lain. Pakai microwave. Taruh cokelat yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk tahan panas, masukkan ke microwave, dan panaskan dengan suhu tinggi selama satu menit. Kemudian, pindahkan mangkuk dan aduk-aduk. Hal ini karena di dalam microwave, cokelat biasanya tidak akan kehilangan bentuk ketika meleleh, sehingga Anda harus mengaduknya. Setelah itu kembalikan ke microwave, dan ulangi pemanasannya. Hentikan prosesnya setiap 15 menit untuk mengaduknya agar tidak hangus. (MM/ Fine Cooking)
FOTO: THE GUARDIAN