SajianSedap.com - Telur kerap dibutuhkan dalam beberapa menu masakan. Tapi, kadang tidak semua bagian telur kita butuhkan. Untuk beberapa menu kita hanya butuh kuningnya saja, sementara untuk beberapa menu lainnya kita hanya butuh putihnya saja. Sehingga urusan memisahkan kuning dan putih telur menjadi penting.
Memisahkan kuning dan putih telur menjadi sangat mudah jika kita memiliki alat bantu. Namun, kalau tidak punya, memisahkan kuning dan putih telur dengan tangan pun bisa dilakukan. Berikut caranya:
• Siapkan dua wadah yang cukup untuk menyimpan kuning dan putih telur.• Retakkan cangkang telur tepat di tengah-tengah. Retakan yang dihasilkan harus cukup lebar sehingga dapat mempermudah kita untuk memisahkan cangkang telur menjadi dua bagian.• Pastikan wadah untuk menyimpan putih telur sudah berada tepat di bawah tangan ketika kita mulai meretakkan cangkang telur.• Pisahkan cangkang telur menjadi dua bagian dengan menggunakan ibu jari secara perlahan, dan biarkan sebagian putih telur jatuh ke wadah yang ada di bawah tangan.• Pindahkan secara hati-hati kuning telur dari cangkang satu ke cangkang lainnya. Lakukan ini berulang-ulang sampai putih telur yang ada di cangkang telur terus berkurang.• Kalau putih telur yang tersisa tinggal sedikit lagi, pindahkan kuning telur ke telapak tangan secara perlahan, sehingga sisa putih telur yang ada akan turun ke wadah melalui sela-sela jari. • Jika putih telur di telapak tangan sudah benar-benar habis, letakkan kuning telur secara perlahan ke wadah lainnya.
Agar proses memisahkan kuning dan putih telur dengan tangan berjalan lancar, ada dua hal dasar yang harus diperhatikan.
• Beli telur yang benar-benar segar. Sebab, membran yang membungkus bulatan kuning telur semakin lama akan semakin melemah. Nah, jika telur yang kita beli masih segar, membran yang membungkus bulatan kuning telur tentu lebih kuat. Sehingga kuning telur tidak mudah pecah.• Kalau telur sudah dibeli beberapa hari sebelumnya, sebaiknya dinginkan dulu telur di dalam kulkas. Kenapa? Karena kuning telur akan lebih kuat dalam keadaan dingin, sehingga akan memudahkan proses pemisahan kuning dan putih telur. (MM/SAA)