Penyebab Kesalahan dalam Memasak (II)

By dedeayu, Selasa, 20 Oktober 2015 | 17:00 WIB
Penyebab Kesalahan dalam Memasak (II) (dedeayu)

Ikan Goreng Lepas Kulitnya

      SajianSedap.com - Tak sedikit di antara kita yang masih kesal kalau menggoreng ikan karena kulitnya terkelupas. Jangan kecil hati banyak cara untuk mengatasinya. Nah, supaya tahu cara yang paling jitu, kita cari tahu dulu penyebab kesalahan dalam memasak ikan goreng ini.

Penyebab:

•    Ikan dibalik saat belum kering benar.•    Bahan wajan memang membuat bahan makanan menempel.•    Sodet yang digunakan untuk membalik ikan terlalu tajam. 

Jalan keluar:

 •    Balik ikan bila sisi yang menempel di wajan sudah kering benar.•    Gunakan wajan yang tidak menempel. Wajan dengan bahan teflon atau keramik sangat aman untuk menggoreng ikan. •    Saat membalik ikan, gunakan spatula kayu.

Daging Burger Kering

      Membuat daging burger sendiri jelas lebih enak. Tetapi kalau salah langkah, kering hasilnya. Apa yangg salah kalau daging burger kering hasilnya?

Penyebab:

•    Pilihan daging keliru. Pilih daging yang berlemak supaya hasilnya juicy.•    Daging terlalu pipih sehingga seketika menjadi kering saat dipanggang.•    Daging dibakar di api yang terlalu besar atau terlalu rendah.

Jalan keluar:

•    Pilih daging giling di supermarket yang kualitas II. Warnanya titik-titik putih.•    Buat daging burger tidak terlalu pipih, tetapi juga tidak terlalu gembung. Bila terlalu gembung burger sulit matang.•    Pasang api dengan panas yang pas. Api besar membuat daging hangus. Sementara terlalu rendah akan membuat daging terlalu lama dipanggang. Akibatnya membuat kaldu keluar dan membuat daging sepah dan kering. (MM/SAA)

Baca juga Penyebab Kesalahan dalam Memasak (I)

FOTO: WEBER.COM