Sponge cake yang tidak mengembang bisa disebabkan berbagai hal, antara lain:-Telur sudah lama sehingga encer dan tidak bisa mengental waktu dikocok.-Telur belum cukup mengembang sudah ditambahkan tepung terigu.-Telur terkena cairan lain sehingga tidak bisa mengembang waktu dikocok.-Pengadukan/pencampuran adonan telur dan margarin cair tidak sempurna.-Pengovenan kurang lama atau temperatur kurang panas.
Untuk mengatasinya lakukan hal berikut:-Gunakan telur yang segar dan temperatur ruang.-Telur harus sudah mengembang. Cirinya tidak ada lagi gelembung.-Telur harus dikocok di wadah bebas air atau lemak. Begitu juga kaki miksernya.-Pengadukan adonan setelah ditambah margarin cair harus dari bawah ke atas supaya margarin cair yang sudah mengendap di dasar wadah, bisa naik ke atas.-Pengovenan cake harus menggunakan temperatur 180-190 derajat Celsius tergantung tingginya kue. Makin tinggi, makin rendah temperaturnya.