SajianSedap.com - Tepung digunakan untuk membuat bermacam makanan, terutama untuk membuat kue, roti, dan olahan pastry lainnya. Selama ini mungkin Anda hanya tahu tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena. Tapi ternyata jenis-jenis tepung itu beragam.Tepung Serba Guna Tepung ini merupakan campuran dari gandum kasar dan halus. Tepung serba guna ada yang diputihkan dan ada yang tidak. Tepung yang diputihkan cocok untuk dijadikan pie, cookies, roti, pancake, dan waffle. Sedangkan tepung yang tidak diputihkan cocok untuk dijadikan ragi roti, danish pastry, puff pastry, strudel, Yorkshire pudding, éclairs, cream puffs, dan popovers.Tepung Almond Tepung ini tidak digunakan sebagai bahan utama, melainkan sebagai bahan tambahan (sekitar ¼ pada campuran terigu). Tepung almond biasa digunakan untuk menambah kelembaban, sebagai pengikat, sedikit rasa almond, dan kepadatan. Tepung ini cocok untuk membuat pastry crusts, cookies, dan roti.Tepung Amaranth Amaranth adalah gandum kuno. Amaranth mengandung lebih banyak protein. Tepung ini biasanya dijadikan campuran pada tepung terigu. Umumnya ditambahkan sebanyak 20 – 25 persen dari tepung terigu.Tepung Barley Tepung barley bukan tepung yang berasal dari gandum, melainkan berasal dari barley yang dihaluskan. Tepung ini lembut, tapi memiliki rasa kacang. Dengan menambahkan tepung barley pada tepung terigu, akan menambahkan serat sebanyak tiga kali lipat. Tepung ini cocok digunakan untuk membuat roti dan pancake.Tepung Roti Tepung roti terbuat dari gandum dengan protein tinggi, yakni 12 – 14 persen. Tepung ini pilihan terbaik untuk membuat produk yang menggunakan ragi.Tepung Kue Tepung ini mengandung protein paling rendah, yakni 8 – 10 persen saja. Tepung kue sangat cocok untuk membuat roti, muffin, dan cookies. Tapi, jika Anda tidak menemukan tepung kue, bisa menggunakan tepung serba guna, namun kurangi takaran sebanyak dua sendok makan per mangkuk ukur.Tepung Buncis Dikenal juga dengan nama tepung garbanzo, tepung gram, dan besan. Tepung ini dibuat dari buncis yang dikeringkan lalu digiling hingga menjadi tepung. Tepung buncis banyak digunakan pada masakan India, Pakistan, dan Nepal.Tepung Kelapa Terbuat dari kepala yang dikeringkan, kemudian digiling menjadi tepung. Tepung kelapa bisa ditambahkan hingga 20 persen dari tepung terigu, tapi ukuran minyak perlu ditambahkan dan juga butuh menambahkan beberapa butir telur.Tepung Jagung Tepung jagung yang berasal dari jagung putih biasanya digunakan sebagai bahan pengisi, bahan pengikat, dan bahan pengental pada cookie, pastry dan industri daging. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: BLENDERBABES.COM
Baca juga: Jenis-Jenis Tepung (2)