Jenis-Jenis Tepung (2)

By dedeayu, Selasa, 19 Januari 2016 | 17:00 WIB
Jenis-Jenis Tepung (2) (dedeayu)

      SajianSedap.com - Tepung digunakan untuk membuat bermacam makanan, terutama untuk membuat kue, roti, dan olahan pastry lainnya. Selama ini mungkin Anda hanya tahu tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena. Tapi ternyata jenis-jenis tepung itu beragam.Tepung Millet      Millet merupakan tumbuhan sereal pertama yang digunakan. Tepung millet biasanya digunakan dalam pembuatan dessert dan roti manis. Perbandingan penambahan tepung terigu dengan tepung millet adalah 3 (tepung terigu) : 1 (tepung millet).Tepung Oat      Tepung ini membuat makanan menjadi lebih lembut dibandingkan menggunakan tepung gandum. Untuk membuat tepung ini, 1 ¼ mangkuk oat utuh bisa menghasilkan 1 mangkuk tepung oat.Tepung Pastry      Tepung pastry dibuat dari gandum halus dengan kualitas di antara tepung serba guna dan tepung kue. Tepung pastry memiliki protein antara 9 – 10 persen. Tepung ini digunakan untuk membuat biskuit, pie, brownies, cookies, dan roti. Untuk menggunakan tepung ini perbandingannya adalah: 2 (tepung terigu) : 1 (tepung kue).Tepung Beras      Bisa dibuat baik dari beras putih maupun beras coklat. Tepung beras putih memiliki karakteristik lebih halus, lebih lembut, dan lebih mudah dicerna dibandingkan tepung gandum. Tepung ini sangat bagus jika digunkan sebagai pengental saus.Tepung Gandum Hitam      Roti yang diolah dengan tepung ini bisa menjadi pilihan terbaik dibandingkan roti gandum, untuk orang yang mengidap diabetes. Sebab, tepung gandum hitam rendah gluten.Tepung Self-Rising      Tepung ini merupakan campuran dari tepung terigu rendah protein dengan garam dan baking powder. Tepung ini sering direkomendasikan untuk membuat biskuit dan roti.Tepung Semolina      Biasa digunakan untuk membuat pasta dan pudding Itali. Tepung ini dibuat dari gandum durum, gandum dengan tipe paling keras dan kandungan gluten paling tinggi.Tepung Kedelai      Memiliki rasa manis, dan cocok digunakan untuk membuat cookies dan roti.Tepung Tapioka      Tepung ini ideal sebagai bahan pengental untuk olahan panggang, saus, dan makanan penutup. Tepung tapioka juga bisa menggantikan penggunaan pati jagung. Gunakan 2 sendok makan tepung tapioka untuk setiap 1 sendok makan pati jagung.Tepung Gandum Utuh      Biasa juga disebut tepung graham. Terbuat dari biji gandum utuh dan mengandung serat lebih tinggi. Tepung ini tidak mengandung tinggi gluten, dan bisa dijadikan campuran untuk tepung serba guna, juga campuran tepung roti untuk membuat roti. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: BLENDERBABES.COMBaca juga: Jenis-Jenis Tepung (1)