Kelebihan dan Kekurangan Microwave

By dedeayu, Jumat, 22 Januari 2016 | 17:00 WIB
Kelebihan dan Kekurangan Microwave (dedeayu)

      SajianSedap.com - Hampir setiap rumah tangga kini memiliki microwave. Microwave sering diandalkan sebagai alat penghangat makanan yang cepat dan praktis. Tapi, meski jadi perangkat memasak andalan, microwave tetap tidak sempurna. Berikut beberapa kelebihan dan kekurangan microwave.Kelebihan Microwave          Seperti sudah disingung di atas, kelebihan dari microwave yang paling utama ada pada kecepatannya. Jika biasanya kita membutuhkan waktu setengah jam untuk membuat sebuah masakan dengan menggunakan kompor, maka dengan menggunakan microwave kita hanya membutuhkan waktu ¼-nya saja. Tentu ini sangat menghemat energi juga.      Selain menghemat waktu untuk membuat sebuah masakan, menggunakan microwave juga menghemat waktu untuk memanaskan makanan beku. Mencairkan makanan beku hanya dalam hitungan detik atau menit saja, lho. Rasa dan tekstur makanan ini tidak berubah ketika dihangatkan menggunakan microwave.       Setelah menggunakan microwave, kita juga tidak perlu bersusah payah mencuci alat masak karena tidak ada sisa masakan yang menempel di alat masak. Kelebihan lainnya, makanan akan matang secara menyeluruh, dan juga dapat memasak makanan rendah lemak.Kekurangan Microwave       Selain beragam kelebihan, microwave juga memiliki kekurangan. Misalnya: tidak akan menghasilkan warna coklat pada makanan seperti warna coklat yang dihasilkan jika memasak menggunakan oven, tidak mungkin membuat chapati atau tandoori atau telur rebus dengan microwave, dan terkadang bahan kimia dalam alat makan bisa berpindah ke makanan ketika dipanaskan dengan microwave.      Kekurangan lainnya, waktu memasak yang singkat tidak memungkinkan kita  memadukan beragam rasa menjadi satu, dibandingkan dengan cara masak konvensional. Lalu, saat menggunakan microwave kita juga harus sellau berhati-hati mengoperasikannya, agar wadah yang digunakan tidak berubah bentuk karena terlalu tinggi menentukan suhu atau terlalu lama waktu menghangatkan makanan.      Itulah kelebihan dan kekurangan microwave sebagai bahan pertimbangan Anda untuk tetap memilih microwave sebagai alat masak. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: GIFTSBYMADISON.COM