Varian Roti Tawar (Bagian 1)

By dedeayu, Minggu, 24 Januari 2016 | 17:00 WIB
Varian Roti Tawar (Bagian 1) (dedeayu)

      SajianSedap.com – Pada dasarnya roti dibuat dari tepung terigu biasa, tepung terigu gandum utuh, atau dari bahan makanan lain yang dihaluskan. Roti yang dibuat dari beragam tepung, tentu saja akan memiliki rasa dan tekstur yang berbeda. Berikut beberapa varian roti tawar dari beberapa negara di dunia.Bagel       Roti asal Eropa Barat ini dibuat dari tepung terigu serba guna, tepung roti, gandum utuh, dan tepung rye. Bagel merupakan roti yang berbentuk seperti donat yang kenyal. Roti ini biasa ditemui di keluarga Yahudi.       Sebelum dibakar, bagel direbus dulu sebentar. Teknik ini mencegah agar adonan tidak terlalu mengembang selama proses pembakaran. Selain itu juga untuk membuat tekstur bagel menjadi lembut dan kenyal.Baguette      Roti asal Prancis ini dibuat dari tepung gandum putih yang kadang dikombinasikan dengan terigu serba guna dan tepung roti. Nama tradisional dari roti ini adalah little rod, yang berarti panjang. Biasanya baguette berukuran panjang 1 ½ - 2 kaki dan diameter 3 - 4 inci. Karakteristik roti ini lembut, kenyal pada bagian tengah, dan memiliki remah berwarna coklat. Roti Bangeli      Roti asal Swiss yang dibuat dari tepung gandum putih. Roti Swiss ini merupakan adaptasi dari roti Jerman dan Prancis. Roti bangeli merupakan versi panjang dari baguette, seringkali terdapat garis horizontal menyilang pada bagian atas roti. Karakteristik roti ini sama dengan roti Jerman dan roti Prancis.Roti Bolillo      Roti asal Meksiko ini biasanya dibuat dari tepung gandum putih, tepung roti atau tepung serba guna. Pada dasarnya roti bolillo menggunakan adonan yang sama dengan roti Prancis. Namun, karakteristik roti ini adalah crispy, kerak yang berasa dan lembut, serta remahan yang kenyal.       Adonan dasar roti ini dibentuk seperti bola sepak. Roti bolillo sering dibuat menjadi sandwich Meksiko yang dikenal dengan nama torta. Burger Bun      Roti asal Amerika Serikat yang dibuat dari tepung gandum putih atau gandum utuh. Bentuk roti ini bulat dan penggunaannya dibelah pada bagian tengah roti untuk dibuat sandwich atau hamburger. Beberapa burger bun ditaburi dengan biji wijen pada bagian atas roti.Coburg      Roti asal Inggris yang dibuat dari tepung gandum. Bentuk dari roti ini bulat dan pada bagian atasnya disayat menyilang.Cottage Loaf      Roti asal Inggris juga, tapi dibuat dari tepung gandum putih. Roti ini memiliki bentuk yang unik, karena umumnya memiliki dua tumpuk roti, dengan roti lebih besar di bagian bawah dan lebih kecil di bagian atas. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: GREGGS.CO.UK

Baca juga: Varian Roti Tawar (Bagian 2)